搞定7種難纏的老闆

圖片來源 / CHEERS資料
瀏覽數1,378
2007/10/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第107期
放大字體
大發雷霆、吹毛求疵、做假帳、說話傷人⋯⋯哪種老闆你該離開他?哪種你可以收攏矯治他?

所謂老闆就是:穿得比你好,車子比你貴,房子比你大,老婆比你的漂亮,錢賺得比你多,上班時數卻比你少的人。──《關於上班這件事》,朱德庸著。

他是所有員工最恐怖的噩夢;他最在乎財務報表和搏得部下敬重、上司歡心;他最不當一回事的就是部下的專業素養和個人健康;他密切注意所有最新的企業走向,但通常一竅不通。

不分中外,嘲諷職場文化的書只要提到老闆,幾乎少有好話;在員工眼中,老闆等同口噴怒火、手揮長鞭的猛獸,彷彿愈把老闆妖魔化,小職員愈能紓解怨氣。

摸小動物的時候,最好順著毛摸;跟老闆相處,也要明白他們的「習性」。只要掌握三大訣竅,老闆並沒有那麼難相處。

■調整心態「要把老闆視為最重要的客戶,」1111人力銀行副總經理吳睿穎提醒,有人把老闆當成老爸、老媽,覺得「不管怎樣你都得養我」,這種心態不但讓自己缺乏追求成長的動力,老闆也討厭這種人。

「老闆畢竟是付你薪水的人,員工應該想:我怎樣才能提供讓他滿意的服務?」他說。

■給老闆選擇題,不要給問答題老闆請員工來上班,是要幫他解決問題,不是製造問題。

例如,當工作遇到瓶頸,員工應該先思考如何解決,再提出可行方案,並分析各方案的利弊供老闆選擇,不要把問題留給他,丟下一句「我也不知道怎麼辦,老闆你覺得呢?」這樣會顯得能力不夠、不知為老闆著想。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享