樂活住宅打造王

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,054
2007/10/01 · 作者 / 林貞岑、林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第107期
放大字體
地球暖化問題嚴重,強調永續環保的樂活議題持續發燒,除了公部門、企業的努力外,個人、家庭如何更環保、健康也是重點。

人與自然共生、自然居家的概念,是新興的生活美學,正在國外風行。

但在台灣,二氧化碳消耗量是世界平均值的四倍以上。成功大學建築研究所並指出,以台灣現有500萬戶住宅估計,每戶要連續種植500萬棵喬木40年,才能平衡住宅對環境生態造成的破壞。

根據統計,平均四口的家庭,一年要花上萬元的電費。少吹冷氣一小時,每人每天可省下一度電,一年全台灣可以省下84億度電力,相當於252億元(每度電平均以3元算),可買2.5台世界最大的A300型客機,且減少580萬噸二氧化碳排放量,如同坐擁34座陽明山國家公園。

為了環境,也為了自己的健康,讓我們從住家開始,減少建築材料使用、少裝潢、少用有毒的清潔用品、養成節能好習慣等,一同打造身心健康和環保節能的樂活住宅。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題