想有好心臟,遠離緊張的工作/紅辣椒,舒緩你的疼痛

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數5,312
2007/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
如果你周遭有親友曾經發生心肌梗塞,記得叮嚀他別太打拚了。美國最近一項研究發現,第一次心肌梗塞後,如面臨長期、慢性工作緊張的情緒,比起那些沒有慢性工作壓力的病人,再次發生其他冠狀動脈疾病,例如心肌梗塞或不穩定心絞痛,機率高近兩倍。

過去已有幾個研究指出,工作緊張(job strain)會增加初次發生冠狀動脈心臟病的風險,但關於工作緊張和冠狀動脈心臟病復發之間的關聯,所知甚少。加拿大魁北克的研究人員於是針對第一次心臟病發後,工作壓力會不會增加復發的機率,從1996年2月~2005年6月追蹤調查近千位年齡在35~59歲,並在第一次心肌梗塞後重返工作崗位的男女。

結果顯示,在平均5.9年的後續調查中,有206位病人被確診心臟病復發,其中111人是沒有致命危險的心臟病發,82人是不穩定心絞痛,另外13人是致命的冠狀動脈心臟病。即使把其他和冠狀動脈心臟病有關的危險因子、社經條件、生活型態、工作環境等條件納入考慮之後,慢性工作緊張仍會造成心臟病復發的機率仍約有兩倍。

什麼是冠狀動脈心臟病?

冠狀動脈心臟病也可簡稱為冠心症,又稱為狹心症,因為冠狀動脈阻塞所引起的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

看更多
燒燙傷恢復期,中醫可幫忙! 抑菌又促腸胃蠕動 辣椒比你想像更有營養 辣的小百科!一次揭開9大「秘辛」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題