衛星定位也來防治登革熱/學音樂,溝通能力較好

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,347
2007/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
對付登革熱,衛生署疾病管制局最近增添新武器。

為了追蹤病媒蚊,疾管局研發一套系統,結合Google Maps技術、台灣全島詳細的街道資訊以及全球衛星定位(GPS)手機相機,由機動防疫隊帶著GPS手機,每天到登革熱通報個案住處周邊,進行孳生源清查,如舊花盆、廢水池、積水的輪胎等等,一旦發現病媒蚊,就立刻拍照列管,並且持續追蹤。在疾管局的戰情中心牆上,就有大幅的衛星定位標示地圖,可清楚找到在哪個巷弄發現病媒蚊。

此外,為了避免噴藥防治工作有遺漏,疾管局還增購煙霧罐裝殺蟲劑。以防防疫人員噴藥時間與住戶無法配合,民眾可利用此噴霧罐自行在家噴藥。(李怡嬅整理)

看更多
過期食品還能吃嗎?這10種可以 瑜伽躺姿修復,天天清光你的疲勞 食物過期沒問題?有機超市老闆連吃一年,稱有效期限糟蹋食物 營養師:過期品仍有風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
一年上億顆蛋製作流感疫苗 武漢肺炎為何用不上?

最新專題