衛星定位也來防治登革熱/學音樂,溝通能力較好

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,087
2007/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
對付登革熱,衛生署疾病管制局最近增添新武器。

為了追蹤病媒蚊,疾管局研發一套系統,結合Google Maps技術、台灣全島詳細的街道資訊以及全球衛星定位(GPS)手機相機,由機動防疫隊帶著GPS手機,每天到登革熱通報個案住處周邊,進行孳生源清查,如舊花盆、廢水池、積水的輪胎等等,一旦發現病媒蚊,就立刻拍照列管,並且持續追蹤。在疾管局的戰情中心牆上,就有大幅的衛星定位標示地圖,可清楚找到在哪個巷弄發現病媒蚊。

此外,為了避免噴藥防治工作有遺漏,疾管局還增購煙霧罐裝殺蟲劑。以防防疫人員噴藥時間與住戶無法配合,民眾可利用此噴霧罐自行在家噴藥。(李怡嬅整理)

孩子學音樂,溝通能力較好

想培養孩子的溝通能力,試試讓他學音樂吧!

最新研究顯示,比起單純的字母拼讀學習法,音樂訓練更能夠增強大腦和神經系統中的說話及閱讀技能,因為練習和演奏音樂時,必須動用所有感官知覺,包括觀察其他演奏者、讀唇語,以及感覺和聆聽音樂。

研究人員針對29位受過不同音樂訓練的成人,分別讓他們觀賞大提琴演奏和單純演講的影片,並測量過程中腦部接收訊息的活動情形。結果顯示,曾受音樂訓練的人比起沒學過音樂的人,對於說話和音樂兩種訊息的反應都比較快、也比較大。且長期學音樂的人,腦幹中對聲音解碼的運作更快更好,而這正是所有人平日說話和溝通時必須具備的能力。

看更多
降血壓健走法重點:走路時別再隨步伐前後擺動手臂 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 處暑養生 別錯過這3食材1穴道
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
吃得愈多,活得愈好的超級食物

最新專題