打了肉毒桿菌,後悔怎麼辦?/小孩一直生病長不大,怎麼辦?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,428
2007/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
為了瘦臉我大概在一個多月前打了肉毒桿菌,卻瘦過頭了,臉頰凹陷、老態畢露,非常後悔,不知有何辦法能讓肉毒桿菌早點失效?

國泰綜合醫院整形外科顏仲毅醫師:

肉毒桿菌素的作用是讓臉部肌肉萎縮,其效果大約持續四個月到半年,之後只要沒有繼續施打,慢慢的這些萎縮的肌肉就會長回來。目前並沒有特效藥可以讓肌肉回復加快,如果您很在意臉部凹陷的問題,可以考慮玻尿酸注射或是自體脂肪移植。

小孩一直生病長不大,怎麼辦?

我女兒剛滿5歲,體重只有16公斤、身高105公分,過去一整年只長高2公分、重1公斤。她3歲前生長曲線都是在75%左右,近一年來降到20%以下。因為上幼稚園之後,幾乎每個月都感冒,有一次住院後就胖不回來了。女兒的老師說,原本我們看的那診所藥都下很重,我很擔心是吃了這麼多重藥造成的影響。她一直流很多汗且很累的樣子。她這幾次感冒吃藥眼睛都是腫的,是不是過敏?該怎麼做才能讓她抵抗力好,長高長胖?

國泰醫院小兒科主治醫師沈仲敏:

生長曲線表是很重要的,一般是用來早期發現小朋友是否有所謂發展遲緩的疾病,例如生長激素缺乏、腦下垂體腫瘤、先天性血液疾病或染色體異常等。生長和遺傳有絕對的相關,因此還要評估父母的體型,建議小朋友給小兒科醫師評估,看生長曲線是否有異常。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題