VIP症候群,醫生也心慌

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,918
2007/11/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
VIP是Very Important Person的字頭縮寫,自從1964年的一篇醫學論文用VIP來形容特別的病人後,VIP一詞便在醫界廣為流行。但之後有關VIP的文章發表在醫學期刊的並不多,反而常以生動的實例出現在許多醫師的部落格 。

一般而言,VIP指的是對自己或醫院能帶來聲望、地位或經費的人。反之亦然,也就是說如果沒照顧好,會讓自己或醫院丟臉或損失金援的人。所以有人認為VIP應該是指Very Influential Person,是具有影響力的人,比較恰當。

與自己和醫院的利害切身相關的當然是頂頭或管轄上司,所以每家醫院因性質不同而有其特別的VIP。此外,還有許多一般常見的VIP,包括出名的政治人物、造訪台灣的外國領袖、影視名演員、運動明星、知名學者或作家、有影響力的企業家、醫師、家人或親朋好友、罹患特殊疾病有研究價值的病患等,林林總總。VIP除了類別,也有重要性與大小之分。而且隨著時代變遷,物換星移,VIP的身份也有起起落落。大部份的VIP都很自愛,曉得已倍受禮遇,對醫療人員也都很尊重。最怕的是遇到自以為是的VIP,英文稱為pseudo-VIP(假VIP),頤指氣使,要求特殊待遇,弄得大家人仰馬翻,忿忿不平。

一般人的觀念中,VIP會得到最好的醫療,但有時反而會因VIP身份而影響醫療處置,造成治療過當(不必要的檢查或治療)或治療不夠(怕檢查會讓他不舒服),反而使病情更複雜,療效不見得更好,因此稱為「VIP症候群」。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
女性下腹痛的五種警訊 一天站3小時,抵過一年10趟馬拉松!想「慢老」最應該養成此習慣 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【康健陪你練】膝蓋保健運動

最新專題