有效尋找財務顧問的方法

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,592
2007/11/01 · 作者 / 蕭碧華 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
記得台灣股市在八月份受到美國次級房貸的影響大跌後,報紙上紛紛出現「理財專員被客戶罵」的報導。其實,尋找一位好的財務顧問(理財專員)也是有方法的。

一位讀者來信寫到,她的先生是上櫃公司總經理,年收入約200萬,她則是一位家庭主婦,有兩個小孩,現在住的房子是自己的,雖然先生收入不低,但因為賺來的錢買了不少股票,偏偏股票卻不漲反跌,算一算,已經賠了三成以上。

看到先生「投資失利」,做太太的萌生女性當自強的想法,她開始學習理財,從他們在銀行定存之中,撥了300萬元出來,原本欲將它做一個分配,但因為先生投資朋友創業,拿走了100萬,做太太的只好運用剩下的200萬元投資基金。

由於太太並未工作,家庭主要收入來源都靠先生,我發現這個家庭在保險的部份明顯地不足,於是建議太太先做保險的規劃。

「蕭小姐,我發現保險的部份規劃齊全後,心中感到很踏實」,這位太太告訴我,過去她是一個單純的家庭主婦,現在卻感覺,自己也應該為這個家盡一些力量,也與我討論如何提升投資的報酬率。

經過一年,太太投資的海外基金獲利了結後,共拿回了200萬,原本可以再規劃新的投資標的,但他先生認為,他所看中的股票已經跌得很低了,此時正是大筆買進的階段,因此又將獲利了結的錢,全部拿去投資股票。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享