麻辣鍋+紅酒、桌巾,吃飯絕對要享受!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,682
2007/11/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
來自美國紐約,熱愛滑雪、騎馬和跑車的美食品酒家艾哲庸(John H. Isacs),在台灣待了20年,他如何在地小人稠的台灣,找到熱情生活的動力?甚至在48歲拿下人生第一面馬拉松金牌?

身兼商業及美食雙重身分,艾哲庸不但是資策會首位聘請的外國顧問,也是醫師、銀行及企業家尊敬的品酒老師。

他覺得台灣人最大的特色是「有彈性」,他自己充分融合中西的生活方式,體現了這種彈性。

艾哲庸深受美食家父親影響,六、七歲開始喝紅酒,儘管嚐遍全世界的佳餚美饌,48歲的他仍能維持健康體態,看起來相當年輕。

他朗聲笑說:「吃得好一定要多運動!」

他說每一次到歐洲出差,眼睛一睜開就是吃。從早上8點試菜、試酒到半夜一、兩點,每天只睡不到5小時,「吃得很累,」做運動是讓自己身心平衡的方式。

在美國,他最喜歡各種戶外運動,如游泳、騎馬、滑雪和開跑車,但是來到台灣卻因場地限制,只能暫時放棄最愛。

為了堅持運動,艾哲庸展現了彈性,「沒關係,我上健身房,」他攤攤手說,沒有什麼能阻擋他做運動的決心。

在台灣應酬多,但他再忙再累都會抽出時間去運動,去年底,他參加了生平第一場馬拉松競賽,且一次跑完全程42公里,毅力驚人。

他興奮地捧著金黃色的獎牌和香檳酒說,這就是他在台灣最重要的「健康紀念品」。

「要有一點痛、辛苦,才會有喜悅,」艾哲庸說,當天跑完後,他先回家換衣服,然後帶著香檳酒和朋友一起去飯店慶祝,氣氛high到不行,他說下次還要再報名參加,「一定可以拿到更好的名次,」他自信地說。

看更多
剩菜幾天內要吃完?6大原則吃得健康 楊定一》失眠,最好的療癒機會 這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎?

最新專題