Janet:只要想做,沒什麼做不到的

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數49,694
2007/11/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
長髮、笑容甜美加上不太流利的中文夾雜台語,Discovery頻道主持人Janet(謝宜芬)帶把小提琴,上山下海深入走訪台灣各地人士。
她一會跟草嶺阿嬤共扛40公斤垃圾、一下和少數民族阿姨吃石頭搏感情,很難想像這位女孩自小在美國長大,10歲不到獲邀進入白宮表演小提琴、並曾擔任過實習醫師。

她好奇、頑皮和樂意嘗試、充滿赤子之心,深受觀眾喜愛。

私底下的Janet不化妝,健康的小麥膚色、簡單的T恤、牛仔褲和拖鞋,乾淨單純,獨立有主見。

16歲時她獨自到厄瓜多做醫療志工,從此立志當醫師。

當時她跟診,親眼目睹整型外科醫師一個小小的唇顎裂手術,如何扭轉當地人生活,讓人可以脫離鄙視和看輕,她深受撼動也決定做醫生。

21歲唸醫學院時她來台灣實習,卻陰錯陽差成了旅遊節目主持人,而且一待就是五年多。

好奇她轉行是否會覺得可惜?她笑笑說,「我覺得這樣可以啟發更多人,」Janet認為,傳播界的影響力更為深遠。

台灣生活,要健康很容易

因為認識台灣而愛上台灣,她覺得生活在台灣,「要健康不難」。

想要看山看海,交通方便,一小時車程就到;各國美食,隨處都有;要沖浪、划船、游泳都有地方;健身房和瑜伽教室林立,她上午8點出外景,可以一大早6點鐘就到瑜伽教室報到「練功」。

「我好喜歡宜蘭、台東一帶,一放假我就往那跑,」Janet的心願是在東台灣買地定居,收養各種流浪動物。


而台灣的人情之美,也讓她對自己生命的轉變,更能欣然接受。

「在台灣,最美的是人,」Janet感性地說,旅遊超過30個國家,她認為論風景,比台灣美的地方不知凡幾,但是台灣人「非做不可」的決心,卻深深感動了她。

草嶺阿嬤、79歲玩風浪板的高爺爺,從美國開帆船半年到台灣的Tom,都讓她深刻體驗到「有勇氣去改變」。

有位阿嬤負責清理草嶺古道,每天要背著40公斤的垃圾,走10公里山路,薪水不多且只有週休一天,但她很樂在工作,邊走邊開心地跟人聊天。

Janet好奇阿嬤為什麼另外背了個大背包,一問之下才知道,阿嬤背包裡固定裝著兩瓶水、一包削好的水果和巧克力,是特別為遊客準備的,因為她發現草嶺古道上沒有商店,經常會碰到口渴或肚子餓的遊客。

阿嬤自發性的愛心感動了Janet,第二天她把家裡所有巧克力、礦泉水和可沖泡的運動飲料全拿給阿嬤,讓她可以幫助更多人。

Tom的故事更傳奇。50多歲的他來台居住30年,卻心繫在美國的帆船,一直想把它運回台灣。

有天他突發奇想,乾脆直接從美國把它開回來吧!就這樣,整整6個月,他一人獨自在海上漂流,最可怕的是,有一回船卡在兩個颱風中間動彈不得,向來愛說「沒問題」的Tom也開始害怕,但只能雙手合十祈禱,最後,他安然抵達台灣。


「只要想做,沒什麼做不到的,」Janet覺得,相信改變,就有機會。

21歲剛到台灣時,她曾做過模特兒,也曾迷失在「愈白愈瘦愈好」的「紙片人」情結中,不敢曬太陽、拚命節食做運動,擔心自己不會化妝、不夠漂亮,永遠比不上那些在舞台上閃閃發光的名模,對自己的信心全失。(延伸》Janet:瞎吃狂食後,終於走出減肥憂鬱風暴

「後來我發現這已經不是我了,」她調整心態重新出發,用她最自然的樣子,去參選旅遊節目主持人,最後,她成功了。

剛來台灣時,Janet只會說「你好」、「你的頭很大」(註:因為朋友騙她是「你好漂亮」之意)兩句國語。現在,她以身為台灣人為傲,更希望那些讓她驚艷的、精緻的常民文化,能被妥善地、好好地保留下來。

她厭惡傳統的三合院變成四四方方水泥房子,她戲稱「廁所房子」(因為小四方瓷磚很像廁所瓷磚)。她氣憤地說,為什麼我們不能好好照顧自己的島?

「當我看見澎湖的房子牆壁上,全部都是石頭、貝殼做成,騎車慢慢看著,長長的幾公尺都是,好美,」除了滿滿地感動,Janet還有更多的期待。

延伸》Janet:外在美是一時,自信和認真才是永久的青春
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題