誰是三代同堂快樂的關鍵人物?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,867
2007/11/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
古訓「忍」才能三代同堂或五代同堂,現代人卻可以不要那麼悲情,秘訣是……

以前流行大家庭,現代大都是小家庭。

近來大力推動「心(新)三代同堂」的「弘道老人福利基金會」調查96位獲得2006年三代同堂的孝親楷模,接近60%的受訪者表示,到了晚年希望能與子女同住,也有10%的受訪者說,希望與子女住在鄰近的地方。

一旦三代同堂,真能做到含飴弄孫嗎?如果住在一起,應考慮哪些問題?

譬如,當孫子犯錯,祖父母是否該出面管教?小孩子到底該聽誰的?這類問題常常弄得上下兩代緊張對立。帶孫不如弄孫

有位媳婦三番兩次向「老朋友專線」抱怨,婆婆干涉太多,大小事什麼都要插手,她很難教小孩。

「如果角色換過來,妳是婆婆,妳會怎麼做呢?」社工師許渝嬿要她用同理心思考問題。

「嗯,我可能會和我婆婆一樣......。」媳婦對於這個答案,自己都感到有點意外。

「那妳會希望妳的媳婦怎樣跟妳溝通?」許渝嬿繼續追問。

媳婦沈吟半晌,略微遲疑回說:「等我心情好的時候,再跟我商量......。」

「很好,妳現在知道怎麼做了!老人家也是出於善意,不要跟他們當面頂撞,要用耐性和他們相處,」許渝嬿中肯建議。

看更多
運動飲料喝錯恐變胖 時間、流汗量是關鍵 全世界最健康的血管在誰身上? 保養祕訣告訴你 木製餐具裝食物的5個禁忌
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
你是「宮寒女」嗎?6指標快速檢測

最新專題