讀小說可以燃燒脂肪

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,190
2007/11/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
喜歡遨遊在《哈利波特》的魔法世界,《達文西密碼》的玄機謎妙嗎?除了趣味,讀小說還有你意想不到的好處。

別以為讀小說只是偷懶、打發時間、毫無意義的活動,科學研究發現,讀小說竟然還能幫人瘦身減肥!

美國大型連鎖書店博德(Borders)委託的一項研究發現,人如果坐著不動,每分鐘消耗的熱量是1卡。但閱讀能促進身體分泌腎上腺素,每分鐘可消耗1.75卡。

熱量消耗的多寡又和小說的精采度有關。這個研究發現,看完史蒂芬金的《鬼店》可消耗745卡,《達文西密碼》可消耗近900卡的熱量,而充滿性愛與醜聞的英國小說《馬球》則是1100卡。

可惜研究是在《哈利波特》第七集完結篇前進行,否則哈利波特迷大概很想知道,完結篇可幫他們甩掉多少肥油?

也許書店以後除了銷售排行榜,還可以有個卡路里消耗排行榜,幫助想買小說的人一目瞭然,選購時有所依據。

進入完全不同的世界

除了瘦身,讀小說還會影響性格。

《人格研究期刊(The Journal of Research of Personality)》的一項研究發現,常閱讀敘述性小說的人比閱讀論理性文章的人更具有同理心,也對社會有較銳利的洞察力。後續的一項研究也證實,讀小說能磨練這些技巧和能力,他們從受試者身上發現,讀短篇小說的人社會推理能力,的確比讀《紐約客》雜誌的人強。

看更多
男人蹲坐小便不只衛生乾淨 原來還有這些好處 本月一個好改變:太香的乳液,別在洗澡後立刻擦 熱水洗澡後,怎樣皮膚不乾燥?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題