跟壞同事學職場生存術

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數4,010
2007/11/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
馬屁精、自私鬼讓人恨得牙癢癢,但這回搖身一變,他們竟然成了你的榜樣,怎麼回事?

「你看,那位馬屁小姐又趁午餐時到老總辦公室打小報告,看了就討厭。」

「對啊!還有那個自私先生,昨天我找他幫我填個報表,居然一口回絕,真是氣人。」

這樣的對話在辦公室天天上演,那些愛搶功表現、搞小團體、自私自利的人常常是大家眼中的「壞同事」。

英國奇爾特恩斯大學針對近百位上班族研究,讓他們分別和喜歡及討厭的同事工作一天,結果發現,跟自己喜歡的同事共事時,平均血壓為113/75mmHg,但如果身邊全是討厭的同事,血壓則上升到126/81mmHg,顯見職場上的人際關係,不但影響工作情緒、更直接反映在生理狀態。

現實生活中,辦公室充斥著各色各樣人,氣味相投則交往不難,但面對那些「非我族類」的同事,常因看不順眼而迴避往來,甚至彼此「相看兩厭」,這時要共同完成老闆的交付、為公司創造良好業績成了大考驗。

幽默諷刺的暢銷漫畫《呆伯特法則》就曾大力嘲弄,所謂的團隊生活,背後真相是勾心鬥角、互相坑陷,每個人只看到別人不好的一面,團隊運作當然不良。

因此,《不說No的辦公室兵法》作者宋學軍建議,遇上不好相處、或行事風格迥異的同事,應儘量避免把壞印象發展到個人好惡的階段,因為一旦討厭這個人,往後很難再建立良好的合作氣氛。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享