無添加、純天然就能安心吃?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,901
2007/11/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
商店貨架上,琳瑯滿目的零食商品排排放,五花八門的包裝手法,爭相吸引著消費者的目光。

許多民眾為了健康,避免人工添加劑隨美味下肚,而選購印有「無添加」或「純天然」的食品,殊不知,這其中大有玄機。

到底「無添加」了什麼?

永豐餘生技公司總經理何奕佳為了開發漢方零嘴,研究許多市面上標榜「健康、自然、無添加」的食品,結果發現「很多看起來很天然的產品,事實上裡面的危險比你想的還要多。」

在日本,商品要掛上「無添加」的字樣,必須經過厚生省(相當於衛生署)的審核,確定成分中沒有厚生省在2000年公布的102種、可能對人體有害或易引起敏感的物質成分,包括界面活性劑、防腐劑、殺菌劑、酸性防止劑、人造油脂、人造色素、人造香料、螢光劑……。

反觀在台灣,「無添加」卻成了行銷手法,沒有規範。

何弈佳觀察市面上有些食品雖印上「無添加」三個大字,其實只是少添加其中1、2種人工添加物,但仍加了其他有害的物質。例如有家知名廠商推出一系列「無添加」的休閒食品,其中一種無防腐劑卻有人工色素,另一種無人工色素卻有防腐劑和人工甘味劑。

台北醫學大學保健營養學系主任黃士懿認為,完全無添加的食品不一定最安全。在製作過程中使用一些對人體無害、又能穩定食材使不變質的物質,不見得是件壞事,但一定要在包裝上標示清楚。

看更多
必學中暑救急法!5招自然養生告別暑熱 喝冰水也會胖?「這些人」最好少吃冰 里肌豬肉、哈密瓜富含鉀 7大類「降血壓」食物
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題