健保應用在保障而不是保養

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數3,012
2007/11/01 · 作者 / 簡文仁 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
全民健保是全灣舉世稱羡的衛生政策,但多年執行下來,也問題叢生,早期前立委沈富雄倡議的「保費不用繳,小病不用保」,因為大病小病的界定困難而不受採用。但全民、全面納保的結果,造成民眾就醫次數的快速增加,健保支出的急速膨脹,再回頭來壓低給付,醫界為了降低成本,只顧業績效益,顧不到醫療效果,再導致民眾的就醫頻率增加,如此惡性循環下來,民眾並沒有真正受益,健康沒有獲得保障,醫療支出也沒有減少。

以我熟知的復健領域來說,中風、衰老、失能等情況,必須復健,以改善生活功能,提升生活品質。但在評估、諮詢、治療一段時間之後,應該回歸社區、家庭,驗證治療的效果。而不是中風三年、五年之後,還天天往醫院報到,美其名說到醫院動動、做做復健總是好的,把它當成保養,且不准醫界拒收病人。但新的病人不斷產生,舊的病人又不停止,哪能應付得了。

同樣地,筋骨痠痛的現代文明病,也愈來愈普遍,從工作生活上的評估,姿勢動作的矯正,到運動處方的教導與示範,治療師花費的時間精力與獲得的給付不成比例,但這應該才是有實效的根本治療。

看更多
破解「放棄末期無效醫療,選擇安寧善終」的9大迷思 (三)拒絕成為只看有錢人的醫師! 當前健保制度 誰能「吃到飽」?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題