用心耕耘,冷門科創出世界第一

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數6,016
2007/11/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
為了提升病人生活品質,郭漢彬帶領醫護團隊創造不少世界第一,讓台灣先進的氣喘、肺病、肺癌治療經驗,躍登國際舞台。

在金控公司工作的陳小姐的母親,半年前健檢發現胸部有腫塊,到林口長庚醫院檢查時,郭漢彬醫師看完片子,拍拍陳媽媽的肩膀說:「這是癌症沒有錯,」全家人頓時覺得晴天霹靂,「但是沒關係,我幫你治療,這個病治療好可以活10多年。」郭醫師立刻安排相關檢查和住院手續。

陳媽媽動完手術後做化療,覺得很痛苦,她常說要不是看醫師和蔡小姐(衛教師)那麼認真,她實在很想放棄。

有次她看門診跟郭醫師抱怨說,化療讓她很不舒服,郭醫師安慰她說:「看你這麼甘苦,我嘛感到緊無甘(台語,不忍心之意)」然後把她的大化療(複合性化療)改成小化療(單一化療)。

陳媽媽常跟兒女們說,郭醫師很像心理醫師,都有在聽她講,也會回應,給她很多鼓勵。

「我們家屬講十句話,不如醫生的一句話,」陳小姐心有所感地說:「雖然得到癌症很不幸,但幸運的是遇到好醫師。」

醫生正面積極的態度,讓他們身為癌症家屬輕鬆許多。

「得到病人的尊敬和崇拜,是當醫師最快樂的事。」誠懇靦腆的笑容,說話帶點鼻音的長庚醫院胸腔科主任郭漢彬,是醫界出了名「為病人著想」的醫生。

他敢拚敢衝,有創意、點子多,顛覆了一般人批評正統醫學只重治療(cure)不重照護(care)的模式。

看更多
開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯 【解密】陰道鬆弛  性行為並非主因  腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他癌症
陳佩琪從肺腺癌學會慢活3招:因為被需要 我要努力活久一點

最新專題