氣喘肺疾治療大升級

瀏覽數3,142
2007/11/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
一個絕佳創意,全球首創手機變成運動教練,讓病人可以更輕鬆大口呼吸。

手機也可以用來治病?林口長庚醫院最近在第一屆亞太區慢性阻塞性肺病高峰會中,發表使用一年多的手機照護心得成果,當下驚艷全場,因為不僅是台灣首創,也是全世界唯一可以用在臨床上的手機照護系統。

大家都在問:「怎麼可能做得到?」林口長庚醫院胸腔科主任郭漢彬豪氣萬千地說,台灣有資訊整合優勢,一是手機普及率高,二是有優秀的資訊與醫療人才,非常適合發展醫療資訊產業。

2003年,長庚醫院胸腔科主任郭漢彬與醫師劉文德,和國家高速網路與計算中心合作開發氣喘格網,隔年並將成功經驗延伸發展出治療慢性阻塞性肺病的手機教練照護,這也是全球首創透過手機和電腦網路監控病情變化,並有自動回覆系統的雙向醫療照護模式,目前已服務超過5000人。

另外還發展出氣喘和肺癌手機照護,且新加坡、澳洲、泰國、馬來西亞、日本、韓國等,都已確定加入跨國計劃行列。

白袍醫師跨領域為病人謀福利,主動出擊想出用手機為病人提供健康管理服務,這種創意可能也是全球醫界僅見。

「我們只是提供平台,是醫生們自己結合臨床經驗做程式設計,」身為多年合作對象,國家高速網路與計算中心副組長洪淑惠很佩服長庚的醫生,「他們有創意、有興趣,對科技資訊不陌生,」她說,隔行如隔山,並不是每個醫生都這麼容易溝通,但郭醫師很有邏輯,「每樣事情只要講三句就知道,事情很好解決,」她印象深刻說。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」 頻尿、夜尿、下腹痛,救救被誤診的膀胱 關於小陰唇旁側有類似痘痘的症狀?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
譚敦慈:3句口訣,無毒搞定年節大掃除

最新專題