氣喘肺疾治療大升級

瀏覽數3,677
2007/11/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
一個絕佳創意,全球首創手機變成運動教練,讓病人可以更輕鬆大口呼吸。

手機也可以用來治病?林口長庚醫院最近在第一屆亞太區慢性阻塞性肺病高峰會中,發表使用一年多的手機照護心得成果,當下驚艷全場,因為不僅是台灣首創,也是全世界唯一可以用在臨床上的手機照護系統。

大家都在問:「怎麼可能做得到?」林口長庚醫院胸腔科主任郭漢彬豪氣萬千地說,台灣有資訊整合優勢,一是手機普及率高,二是有優秀的資訊與醫療人才,非常適合發展醫療資訊產業。

2003年,長庚醫院胸腔科主任郭漢彬與醫師劉文德,和國家高速網路與計算中心合作開發氣喘格網,隔年並將成功經驗延伸發展出治療慢性阻塞性肺病的手機教練照護,這也是全球首創透過手機和電腦網路監控病情變化,並有自動回覆系統的雙向醫療照護模式,目前已服務超過5000人。

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

看更多
讓你恍然大悟的21個健康真相 歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂? 外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕 
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題