5要訣讓你買對抗老保養品

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數19,333
2007/11/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
價格昂貴不一定有效,獨家成分不等於美麗,讓專家告訴你瓶瓶罐罐裡的抗老玄機。

根據藥妝業者康是美發表的統計數字,台灣消費者使用抗老產品的人口年成長率超過100%,年齡層也有下降趨勢,促使更多保養品牌投入抗老化的戰場,「只要宣稱抗老效果,價格就可以大大翻高,」台大醫院皮膚科主治醫師邱品齊形容。

但他也直言:「良莠不齊、濫竽充數的情況層出不窮。」市面上不少炒得火熱的抗老成份,效果都未經過醫學確認,「只是擦安心的。」

由於保養品測試經驗豐富,講求研究實證,邱品齊對「抗老保養品」的定義更為嚴格,如果只是有助肌膚健康,「那防曬、保濕、抗痘產品都可以算進來了,」他認為,真正的抗老化成分,必須經過嚴謹的臨床測試,確認可有效抗皺淡紋、美白淡斑、促進皮膚修復再生、增加彈性及加強細胞功能,否則廣告再吸引人,也只是高級保濕劑,無法改善老化問題。

人人都希望看起來更年輕,但在追求「年齡不詳肌」時,首先得知己知彼,才不會落入尋找青春萬靈丹的迷思中:

■老化是全面性變化,不能光靠保養品:「很多抽菸的女生來看我說要抗老化,我都請她先戒菸再說,」邱品齊表示,香菸含有許多氧化成分、毒素,是加速老化的因子。就算花大錢做醫學美容、買保養品,也只能處理到表面,如果生活習慣不改,仍無法延緩內因性老化。

■分齡預防老得慢:老化過程不可逆轉,但從小照顧好皮膚,可以增加本錢,延後問題發生。例如小朋友做好防曬、營養均衡,少吃垃圾食物;青少年期減少肌膚發炎、長痘痘,避免留下痘疤。一般來說,20~30歲是膚況最好的時候,選用適合膚質的基礎保養品即可。30歲之後,再用含有效抗老成分的保養品加強;至於四、五十歲老化徵兆明顯時,除了抗老化保養品,就需要醫學美容助一臂之力了。

■保養品無法治療老化:由於衛生署並未針對抗老保養品制訂規範,不少廠商各自宣稱的驚人效果,已經超過保養品的範疇,例如瞬間、立即撫平皺紋,7天見效等,「連藥品都達不到這種效果,何況保養品?」邱品齊指出,「這些大部份都是噱頭,聽聽就好。」。

抗老保養品購買策略

常有讀者寫信來問:「我該用什麼保養品?」「哪個牌子最有效?」站在《康健》立場,實在很難回答,因為品牌太多,且每個人膚質膚況不同,廣告裡美美的明星擦起來晶瑩剔透,不一定會發生在自己身上。

抗老產品不管在那個通路,都是走高價路線,如果不想花冤枉錢,買到華而不實的產品,那麼無論誰代言都不重要,唯有依「成分」、「濃度」、「劑型」挑選才是王道。

買抗老保養品時,別急著聽銷售人員的說法,而要檢視保養品本身:

1.有沒有學理上有效的抗老成分。

2.成分濃度:抗老成分大多需要一定濃度才會見效,例如第一代果酸(甘醇酸),濃度低於6%僅有保濕作用,6~20%則是去角質,要20%以上,才能達到刺激增生的效果。

3.配方:儘量避免色素、香料,活性成分也不要超過3種,「超過就像大補帖,分不出哪個有效,」邱品齊認為,配方單純,有效成分量夠高的較好。

4.劑型適當:每種抗老成分的特性和分子量不同,如果用了衝突的劑型,反而降低效果,例如小分子水性成分,比較適合做成安瓶、精華液,而不適合乳霜類。

5.是否有臨床測試研究。而肌膚老化的表徵依年齡層而異,有些品牌試圖通吃廣泛的使用對象,什麼成分都有一點,反而對太年輕的肌膚造成營養過剩,熟齡的人用了卻效果不明顯,修平技術學院化學工程與生物科技系兼任講師張麗卿提醒。年輕人如果沒有皺紋,就不適宜使用抗皺成分,而熟齡者就要依自己的需求,選擇併入有修復細胞能力、加強細胞新生,淡化皺紋的成分。

對愛美人士來說,抗老化就像永無休止的持久戰,必須內外兼修,成本驚人。或許誰都無法做到滴水不漏,有個秘訣倒是既不花錢也有效:根據美國《心理學與老化》期刊研究,當年紀大的女人展現燦爛笑容時,她們會被認為比實際年齡更年輕、更有吸引力。所以,忘了魚尾紋,盡情微笑吧!

9種抗老食物,讓你年輕10歲!

 

 

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

什麼是痘疤?

許多人經歷過青春痘或成人痘的洗禮後,儘管治療完成,卻在臉上留下坑坑洞洞如同月球表面的痘疤。痘疤總以各種面貌出現在臉上,有時候是又深又尖的凹洞,有時候是扭轉糾結的縐褶凹陷,也有痘疤偽裝成囊腫型青春痘,摸...

看更多
想練肌肉?照著《康健》圖解這樣練! 秋高氣爽嚐蓮藕!生熟功效大不同 飲料當水喝 恐提早邁入洗腎人生
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
找對你的保養品,20, 30, 40, 50大不同

最新專題