上班族拚事業,老闆疼惜否?

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數2,112
2007/12/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第109期
放大字體
從社會新鮮人到退休,人的一生約有一半時間在職場;台灣人的全年工時更高居世界前茅(約2300小時),長期拚工作的結果往往是身心健康亮紅燈。

為了解企業是否重視員工身心健康,《康健雜誌》與工研院服務業科技應用中心合作「健康企業大調查」,以《天下雜誌》調查出的「台灣1000大企業」為母體發出問卷,由該企業負責員工健康福利的部門(如人力資源、勞工安全、總管理處等)主管填答,共回收405份。

同時,為了解員工的心聲,《康健》也設計了網路問卷,由有全職工作的上班族填寫,回收1622份。

83%的人擔心壓力讓自己生病

壓力是員工健康最大的隱憂。

這次調查發現,員工認為職場中最可能影響健康的因素就是工時長或工作量大,有高達83%的上班族擔心壓力讓自己生病,也約有25%員工表示常常為了工作而焦慮、超過七成二偶爾焦慮,其中女性多於男性,且金融業最多,佔約44%。

專家估計,約90%的疾病與壓力有關,小則讓人肩頸痠痛、疲倦、頭痛、失眠、胃腸消化不良,長期壓力更可能引起免疫力降低、胃潰瘍高血壓、心臟病、中風、憂鬱症等,甚至可能促進部份癌症形成。要提升工作效率、促進員工健康,紓解壓力是重要一環。

台北醫學大學公共衛生系副教授陳叡瑜建議,公司應先了解員工的壓力從何而來,例如:工作技巧不熟悉、對工作沒有自主權、缺乏成就感、人際關係不和諧、工作環境吵雜、工作量太大、公司有加班文化等等,了解了壓力源,才能「對症下藥」。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
女性下腹痛的五種警訊 譚敦慈的無毒好生活/刷牙重點不在牙膏和牙刷而是在? 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
為什麼得癌症的年輕人愈來愈多?

最新專題