點亮盲人的光

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,073
2007/12/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第109期
放大字體
救濟貧盲、催生器官移植法、海外義診……,愛盲協會33年來幫助許多盲人重見光明。

海頓的神劇《創世紀》,「宇宙混沌,造物主說要有光,於是便有了光,分出天與地」時,C大調和弦以及大合唱高昂歡呼起來的那段,令很多人感動到全身有如電流通過。跟著中華民國愛盲協會的義診團到四川邛崍義診期間,我常想到這段劇曲。

65萬人口的邛崍離成都市車程約一個半小時,居民多以務農為主,十分窮困。白內障患者5萬多人,但很多人沒錢看病,以致邛崍人民醫院每年白內障手術卻不到100例。

早上8點半,義診團抵達邛崍人民醫院時,門口已被聽聞台灣醫師要來義診而蜂擁的人潮,擠得水洩不通。

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

看更多
彼此生命中的天使 50歲開始跑步也不遲!體脂肪照降 不怕叛逆,只怕不努力追夢
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
「快速排水」的秘訣!

最新專題