插管非要那麼恐怖不可嗎

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數4,533
2007/12/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第109期
放大字體
急重症病人想活命,真得承受被五花大綁、強行插管的巨大痛苦不可嗎?

一群醫生、護士衝進病房,合力壓制躺在病床上重病但拼命掙扎的外公,有人抓手、有人抓腳、還有人壓住他的肩膀不讓他起身。

這時一位醫生站在外公頭頂的前方,強行扳開他的嘴巴、挑起舌頭、插入一根約手指粗的管子深入氣管,外公淒厲叫喊。

插管完成,喊叫聲轉化為透過氣管發出的嗚咽聲,外公的手腳被綁在病床上,齒裂、唇破、手腳瘀血……最後發現咽喉破了洞。

這是曾在醫院工作的嫚伶(化名)外公因肺炎住院,在意識清醒的情況下被強行插管的畫面。她至今仍難忘外公臨走前「有苦說不出,心裡很氣卻罵不出來」的表情。

不少人有過類似的經驗,心疼親愛的家人被五花大綁、強行插管,甚至有病患無法諒解家人為了救他,竟允許醫生對他做出如此粗魯的行為。李小姐回想當年父親被插完管後,氣到轉過身面對牆壁不理人的反應,仍激動不已。

「氣管內管插管」(endotracheal intubation)是大部份急重症病人都得經歷的過程,你我有一天或許也是當事人。當病患呼吸困難、心臟循環系統出了狀況……緊急的氣管內管插管常扮演關鍵的救命之鑰,及時輸送氧氣。

但是插管的過程非常痛苦,「就像一個燒紅的烙體通過喉嚨,」台北市立聯合醫院忠孝院區院長唐高駿,引述一位國外醫師自己被插管的感受來形容。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
久病不癒10症狀 恐是神經內分泌瘤 你是哪一種頭痛? 栗子纖維是蘋果7倍!助腸道順暢
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
插管‧氣切 呼吸器正確解答

最新專題