老年科整合門診能為你做什麼

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數4,185
2007/12/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第109期
放大字體
照顧老人家,不只看病,還要幫他們活得更好。

在台灣,老人家看病,很折騰人的。他們等候看診時間長,卻和醫生講不上幾句話,想多問幾句,醫生最常給的答案是,「這不是我這科的問題,幫你轉給某某科。」

以我父親為例,80歲的他,每個月醫院回診的固定行程有神經內科(他有過小中風)、心臟內科(裝過心臟支架、高血壓病史)和新陳代謝科(糖尿病史)。

此外,如果老爸有時腳水腫,醫生們建議加掛腎臟科。若他走路沒力,則骨科和血管科,都可能成為我們的當月加選。

印象最深的是,曾經有一整個星期排了五張回診單加檢驗單,他天天都得去醫院報到,不是做檢查就是回診。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
你是哪一種頭痛? 最糾結的謊言:「我把媳婦當女兒」 子宮肌瘤不一定要開刀!中醫:每天按摩6穴位能改善
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
花生補腦、抗癌、降膽固醇 這樣煮吃得健康不發胖

最新專題