吃對了不只愛自己

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,763
2007/12/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第109期
放大字體
這期《康健》有很多題目可拿來考問自己與家人:

第1題,共用筷子、親嘴會傳染B型肝炎嗎?答案「不會」,不知你答對了沒?

台灣民眾雖被教育了很多年,面對這樣的「考題」,竟然仍然很多人答錯,高於亞太地區的平均數(100頁),顯然民眾教育還要再加強。

第2題,在你的工作場所,你敢坐著上廁所嗎?我敢,多麼幸運啊。康健調查了一千多位工作人口,竟然一半人說敢,一半人說不敢,(144頁「特別企劃:健康企業大調查」),其它有意思的發現還發現七成的上班族最怕得癌症,四成以上的人已在眼睛疲勞、肩頸痠痛、記憶力差,八成以上的人擔心工作壓力會讓他生病,且每四人就有一人說他常為了工作而焦慮。

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已從過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
譚敦慈:正確挑選染髮劑8撇步 油≠肥胖 好油的脂肪酸能抑制「想吃甜食」慾望 人生勝利組突然罹癌 網紅崔咪:人生不能停工 才能重新累積哩程數
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題