40歲女性該不該做乳房攝影

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數17,707
2008/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
乳房攝影是目前較能有效篩檢乳癌的檢查方式,醫界建議50歲以上女性每1~2年就要做一次,但50歲以下女性需不需要做乳房攝影、多久做一次,醫界仍沒有共識。

美國內科醫學會最近公布的最新準則,跟其他醫學單位的建議並不一致,建議40~49歲女性應先跟醫師討論了解乳房攝影的利弊,同時,不論過去有沒有做過乳房切片檢查,女性都應該跟醫師討論是否有乳癌家族病史,及其他可能導致癌症的因素,再決定要不要做乳房攝影。

醫學會主席蔻克醫師(Dr. Lynne Kirk)指出,乳房攝影可能的風險是:如果攝影結果有問題,病人因此進一步做了乳房病理切片,而切片又呈現偽陽性;病人等於接受了不必要的檢查、承擔了不必要的憂慮。「40~49歲女性得乳癌的風險相對較低,乳房攝影的風險卻高得多,」蔻克說。

在公布這項準則前,內科醫學會研究了117個40~49歲的女性病例,試圖找到乳房攝影利弊的證據,但他們最後仍然沒有提出明確且適用於所有40歲女性的建議。醫學會認為最好的策略是:醫師仔細聆聽病人,並跟她們溝通「不完美的乳房攝影有哪些好處與限制」。

女人40差異大

但是去年美國癌症醫學會建議,40歲以上女性每年做一次乳房攝影;美國預防疾病當局則建議40歲以上女性每1~2年做一次,但沒有足夠證據建議40~49歲女性多久做一次。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為會員限定文章,會員登入看全文
  • 免費閱讀會員限定文章
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 全文瀏覽
  • 購買單篇文章 PDF
看更多
文章關鍵字
重點分享