大清早一響屁 才健康

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數7,053
2008/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
Q:最近聽說,早上起來一定會放很大的屁,不然就是腸道不健康,是嗎?正確的養生保健之道為何?

A:台北市立聯合醫院中醫仁愛院區、台大預防醫學研究所主治醫師林恭儀:一般晚上休息時身體的代謝下降,在中醫理論是陽入於陰,氣會收斂,從現代生理來看,體內代謝減慢,像胃腸道蠕動速率下降是很自然的。清晨起床時陽氣較盛,腎上腺素會開始分泌(早上3~7點,是肺經、大腸經循行時間),心跳會加快,血液輸出經由體循環到上下腸繫膜時,腸胃道血流量增加,蠕動速率也會開始上來。所以,一大早起來腸子蠕動,排氣是很正常的生理現象之一,但有沒有排氣實在不能做為疾病診斷。例如有些人可能只是多吃像黃豆、蠶豆、豆干,有點消化不良時,排氣的機會也會增多;而有些便秘的人也會有排氣或增或減的異常表現,這都是比較不健康的情形。

另外,也有一種比較病態性的「臍下悸」,就很容易排氣,有時按壓,肚臍下面會痛,早上一起床肚子脹脹的馬上就要跑廁所,且有拉肚子的現象,在中醫又稱為「裡急後重」;臨床上屬陽氣比較弱,在脾虛洩瀉、腎虛耳鳴的人較常見。

至於養生保健,建議睡前不要吃宵夜,半夜比較不會有泛酸、胃灼熱等食道逆流的症狀出現,早上也不會有腸胃道不適或吃不下早餐的問題發生。尤其是經常性便秘的人,早上起床,可先喝500cc以上的溫熱開水(豆漿、牛奶也可以),可誘發正常生理的胃結腸反射,增加胃腸蠕動並刺激排便反應。此外,也可適時的自我按摩,以順時鐘方向按壓肚臍周圍約4指腹(約3吋)寬的位置,這對腸胃保健是幫助。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享