哭太多會得乾眼症嗎

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,713
2008/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
Q:鄰家阿嬤近日喪偶,她白天還好,夜晚常哭得眼睛浮腫,每次看到人就說:眼睛好澀、看不清,是不是老花眼鏡度數不夠?醫生說她有乾眼症。

請問醫師,哭太多會得乾眼症嗎?實在無法忍住不哭,如何減輕眼睛的負擔?

A:書田診所眼科主任醫師王司宏:淚水的來源有二,一個是基礎性的分泌,另一個是反射性的。

哭是反射性的淚水分泌,只要心情悲傷或是眼表受到刺激,淚水就會反射性地湧出,無法控制。只是有時因年紀大了,反射性的分泌會少一點,並不是把眼淚哭沒了;且它是眼睛表面的變化,愛哭,眼睛不會因此而瞎掉。萬一哭後眼部周圍紅紅水腫,不好意思見人時,稍加冰敷可以舒服一些。

乾眼症是指基礎的淚水分泌不夠,不足以滋潤眼球表面。乾眼症大多是因年紀大,淚水的基礎分泌本來就比較少,而眼睛有慢性發炎的人也比較容易造成乾眼症。

對有乾眼症的人來說,哭一哭,淚水分泌多出來,有時也是好事。

這位阿嬤眼睛痠澀、模糊,應是睡不好影響的。睡不好眼睛比較容易疲勞,只要睡眠好,這些症狀都可改善。有時睡覺時眉頭緊縮(醒時有皺眉紋),眼睛也會比較疲勞,可以在睡前按摩眼眶骨周圍(不要壓到眼球),放鬆眼部周圍肌肉。

 

什麼是乾眼症?

乾眼症是眼科常見的疾病之一(約佔成人人口比例的10~15%),乾眼症又可分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
歐盟稱皮蛋「不適合人類食用」 為什麼這3食物容易被外國人打槍?

最新專題