讓年節的壓力到此為止

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數7,071
2008/01/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
維新幾年前因孩子的問題,找我討論,我們就這樣成了好朋友,新年又要到了,他和我談到他的壓力,他的兄弟姐妹,不是有高的學歷,就是有很好的工作和職位,他只是一個小職員,他寄望他的孩子,能為他爭口氣,沒想到孩子叛逆不愛讀書,每逢年節家族聚會,他都很想藉故逃避,但家鄉的父母都會在年節前打電話叮嚀,無論如何一定要回家過節,他覺得剛過中秋節,受盡了委曲,新年又要到了,他有很深的困擾,於是約我談談,希望我能為他找到自我調適的方法。

「我從小就不愛讀書,高職畢業就在工廠工作,守著本份,也沒做錯事……。」

才剛見面,一坐下來,維新就把內在壓抑的情緒,一股腦地傾倒出來,我分析著這個社會的價值觀,一切都向權向錢看,還要有三高──高學歷、高職位、高收入。

但真正能給人幸福的,與這三者無關,而是能清楚自己真正要的是什麼?大部份人都會因這三者,而犧牲自己的家庭生活和子女相處時間,而維新雖然沒有得到三高;但他也不是三低,他們擁有自己的房子,生活雖簡單,但夫妻感情不錯,孩子雖有一個不愛念書,但也守自己的本份,願意吃苦耐勞學一技之長,維新一直扮演著很棒的先生和父親,這不是每個人都能擁有的幸福。

「見笑了!我們身處社會的基層,和親友、兄弟姐妹一比較,就覺得自己很差勁,有時也很怨嘆,孩子因沒有富爸爸和好爸爸而受人輕視!」

維新還是放不下自己不被父母賞識或引以為榮,而感到自卑和羞愧。這樣的想法愈是在年節聚會時愈會出現,這也是許多男人力爭上游,再困難都要爭個主管或老闆,讓自己的名片上多些顯赫的頭銜,要坐擁名車、名牌,為的不就是要解除內在的自卑和焦慮嗎?

我要維新檢視一下他認為有成就的兄弟姐妹,真正過著什麼樣的生活?每天除了工作之外他們做了些什麼?打高爾夫球、騎馬,或上名人休閒俱樂部?即使如此,亮麗的外表,他們真的幸福和快樂嗎?大部份人都是平凡佔據一個小位置而已。你富有的地方是哪裡?

「每個人都應該是富有的,只是富有的地方不一樣!」

我覺得,維新擁有的比他所知道的人更多,每個月和太太兩人的收入,不足以買台北昂貴新房子,至少十幾年的努力,也有屬於自己的家,上班族也沒什麼不好,不用去承擔太多的責任,工作做完了,下班時間一到,兩手一攤,時間就是自己的。而當老闆或主管,要思慮和承擔的責任大大不同,顧好一個人並不夠,還要顧到其他人。要他們的心能空閒和安靜下來是不容易的,表面上他們佔有很多,但事實上,他們失去的更多,例如健康、快樂、屬於自己的時間、愛與被愛的經驗。

「不需要和任何人比較!維新你一直都是上天守護和眷顧的人,是最富有和幸福的人,只是你並不知道!」

人生是一條長長的旅程,有人會在學校贏得分數和榮耀,有人會在社會上得到肯定和賞識,也有人一生雖然平淡、平凡,卻賺到內心的平和及自在,每一個人都會是贏家,關鍵在於我們知道我們是否能滿足和感恩。

維新似乎還不能接受我的賞識理論,他又說:「如果孩子能爭氣一點,壓力就會少一點!」賞識自己與孩子

他的孩子我見過,外向活潑,除了成績沒有很突出外,其他的表現,都是很穩定和正常的!

「你希望你的孩子未來也帶著壓力和痛苦,回家陪父母過節嗎?」

維新一下子沒聽懂,我告訴他,就是因為他的父母不懂賞識每個孩子的獨特和不同的成就,只會比較一些有形的佔有,使他今天要畏懼年節聚會,如果我們是充滿自信的父母,賞識自己的獨特和價值,也賞識孩子的獨特和價值,相互肯定每一個人的成功,我相信家族的聚會一定更和樂融融。

「我們不能改變我們的父母;但我們可以從我們自己做起!」我跟維新說。

讓今年的過年,有個不一樣的開始,不炫耀、不比較自己的工作和所得,也別把高級房車當成寶貝,孩子的成績和就讀的學校是孩子的事,當然也更別談政治話題,這些可都沒什麼重要的。多關心一下彼此的健康,多談談我們一年來的見聞和有益活動。

更重要的,要讓年節聚會留下美好的回憶,今年能聚,明年未必大家還能健康在一起。

準備好禮或大禮,不如大家都有一份好心情。

當你笑,世界也會跟著你開心,記得帶著輕鬆的笑容回家過年,別管有沒有人太注意到你和你的孩子。

感恩和珍惜一切哦,讓所有的對話,都是關心和祝福。本文作者為台灣板橋地方法院少年保護調查官,親職專家

 

 

看更多
文章關鍵字
重點分享