李偉文:假如教室像電影院

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,553
2008/01/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
民國51年時,高中聯考的作文題目「假如教室像電影院」,在那時嚴肅威權的教育體制下,出題老師幫著孩子夢想,假如在教室上課有如像看電影般有趣就好了!

隔了數十年,現在的教室雖然不見得已成了遊樂場,但是上課的形式的確已經生動活潑許多,甚至許多學校每間教室都有視聽設備,教室是可以像電影院了。

反倒是現在反過來,「假如電影院像教室」,看電影,在現在已經是一門學問,一種大學的科系。

最近這些年常常會想到有關於兒童教育的問題,原因之一當然是自己有了孩子後的現實需要,另外是荒野保護協會成立十多年來(AB寶兩個孩子與荒野同一年誕生),一直以兒童自然教育為努力的主要目標之一,跟著許多夥伴投入實際行動之餘,也有機會接觸到許多專家學者或在第一線工作的老師或校長。

有許多父母會問我:「我們可以為孩子做什麼?我們在課堂或參加活動之餘,可以與孩子一起做什麼?」

閱讀能力的重要性目前大家都已耳熟能詳,因此培養孩子的閱讀習慣大概是父母可以帶給孩子最好的禮物,可是從孩子上小學以後,親子「共」讀的溫馨時刻,對於大部份的家庭大概都不太容易維持了。

而且,隨著孩子的成長,課業壓力逐漸加大之下,我發現親子之間在日常家居生活的互動也愈來愈貧乏,除了詢問「功課作完了沒?考試考得好不好?」之外,也許只剩下「吃飽了嗎?衣服多穿一點?早一點睡!」這種聊勝於無的對話。

如何找到共同的話題?如何增加親子互動的品質?如何在家「一起」專注地共同做一件事情?如何透過很自然地情況下,家長可以把自己的經驗、自己的人生觀與孩子分享?

經過長期的思索,我發現透過特別挑選的影片,在家和孩子一起觀賞,是最自然、最沒有壓力的方法。

尤其現在好的電影非常多,簡直可以用「閱讀電影」來形容,看好的電影像看一本好書,尤其對於即使不喜歡看書的孩子,應該也不會排斥看電影。特別是透過影像獨特的力量,可以使小朋友很容易將情感投射其中,若是利用影片加以延伸閱讀與學習,很容易培養孩子主動探索的習慣。

不過,最好不要放任孩子自己隨便選片,讓他們可以自己關起門來看電影。就如同親子共讀一般,與孩子一起欣賞電影,會帶來許多額外的收穫。首先要挑選適合的影片,然後是布置一個安靜沒有干擾的觀賞環境,假如看完之後,家長可以率先,以自然而不說教的方式,感性地先分享自己與電影相關的經驗,然後耐心地等待,讓孩子分享他的感想(要耐心的原因是孩子感受能力很強,但是表達能力不足)。

除了分享經驗與感觸之外,家長若能趁機帶一點背景知識或延伸的關懷,相信更能擴大孩子的視野,或者能丟一些問題與孩子一起思索,那麼看電影真的就比在課堂上的課程來得收獲大了!

我把這些適合陪孩子一起閱讀的電影,分為四類:

1.體驗多元文化,了解各個國家與民族的現況。

2.培養同理心,感受各種身心障礙朋友的處境與心情。

3.學習其他小孩子如何面對與處理問題與困難。

4.各種議題,如教育、環保、人權……等等。

以下介紹一些很容易找得到,而且可以讓孩子看看不同國家孩子所處的環境與文化的影片(屬於第一類),這些片子都是以孩子為主角,透過孩子的眼睛看自己的家園、民族、文化的問題。

1香料共和國(土耳其與希臘之間國家認同問題)2古巴萬歲(古巴政治信仰不同的兩個家庭的孩子)3小小攝影師的異想世界(印度、雛妓)4永不遺忘的美麗(非洲、愛滋病)5美麗天堂(以色列與巴勒斯坦的衡突與矛盾)6烏龜也會飛(厙德族及地雷問題)7醉馬時刻(伊朗伊拉克邊境孩子求生存)8駱駝駱駝不要哭(蒙古孩子)9扶桑花女孩(日本礦區的孩子)10喜馬拉雅(西藏)11鯨騎士(紐西蘭、毛利族)12小樹的故事(即「少年小樹之歌」原著拍攝,美國印地安)。除了這12部是以小孩子為主角拍攝之外,其他如摩托車日記(中南美洲)、可可西里(青康藏高原)……還有非常多透過這些拍得很精彩動人的影片,讓我們了解,即便是大人,恐怕也不太清楚的不同國家不同文化,他們各自面對的現況與問題。

我們家沒有電視,但是卻留了一整面牆來放電影。只要假日沒有參加活動或在家有較長的空檔時,總會選一些好電影陪著孩子一起看。

AB寶從小在我們陪伴下,也培養出喜歡看書的習慣。覺得電影某方面和書一樣,甚至電影更是屬於大眾化,沒有門檻的學習媒介。

對於孩子而言,除了帶給孩子豐富的視覺經驗之外,也可以擴展他們的視野與想像空間。

◎作者為雙胞胎女兒A寶B寶的爸爸、自然書寫作家、荒野保護協會榮譽理事長、湯城牙醫診所醫師、以及其他10個政府部門或公益團體的委員或董事等職

本專欄反映專家意見,不代表本社立場

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
頭痛伴隨頸部疼痛的「枕神經疼痛」 當心用眼過度症狀加劇

最新專題