退休還我柔軟心

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數3,965
2008/01/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
小時候,聽到感人的故事會掉淚。別人不經意的一句話剛好觸動了我的心弦,不管是傷心或快樂,我的眼淚就嘩啦嘩啦的落下,因此被老師稱為感情豐富、愛哭的孩子。

什麼時候,我的眼淚不見了?

也許是後來當了醫師,雖然有同理心,有憐憫心,對病人的病痛感同身受,但職業上不能太投入,感情不能陷入太深。病人病重或去世,會心痛,會泛著淚光,但不能跟著嚎啕痛哭,才不會影響專業判斷與形象,或給人軟弱、心虛的印象。

退休後,卸下了一切醫療任務,盔甲一一脫掉,渾身輕鬆起來。除了每星期規劃的上陽明山、學太極拳、上電腦課、讀書、寫作外,還張大眼睛,敞開心胸,一顆柔軟心再現。

從此,我開始看到樹梢新長出的嫩葉、綻放的野花和飛掠而過的藍鵲。發現在馬來西亞鄉下特別拍照的柑仔店,在台北市區也可看得到,而陽明山平等里的風景也不遜於瑞士。

在計程車上,偶爾與司機話家常,聊他喜歡的歌曲,在40分鐘的車程中了解他的人生觀和家庭背景。在公車上,注意到有位老先生正吃力地踏上公車時,一位中年女子立刻由最前面(非博愛座)的座位起身走到後面站著。讓老人家一上車就看到剛好有空位,歡喜坐下。

這用心讓我感動,因為讓位是美意、是敬老,被讓位的人也需要這位子,但總覺得有點「施捨」的味道。而且有些人自認沒那麼老,被讓位的感覺令他五味雜陳。(是在說我自己嗎?)

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享