無障礙旅遊 台灣的必修課

圖片來源 / 伊甸基金會提供
瀏覽數2,491
2008/01/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
不論老人、小孩、殘障,都不可因身體不便而被剝奪親近世界的權利。

貿易公司林經理,每次與朋友出遊,只帶妻子和大女兒,剛滿八個月的小女兒只能託付媽媽照顧,一老一小留在家裡「顧家」。

因為在台灣,帶老人與襁褓嬰孩出遊、身心障礙者出門大不易,行路障礙太多,台階、桿柱、凸出物或窪洞不斷。

其實,只要做好事前的規劃,就算需要輪椅代步的重度殘障朋友,也能享受旅遊的樂趣,划船、賞雪、泡溫泉、甚至潛水……都能悠遊自在。

積極推動「無障礙旅遊」的伊甸基金會高專翁玉鈴、和行無礙協會總幹事許朝富以行動證明。同是「輪椅族」的他們,旅遊足跡遍及國內外,且多次帶著殘障朋友及銀髮長輩們去旅行。今年8月及10月,他們分別率團前往日本圓夢,團員中超過10人需輪椅代步。

「只要輪椅到得了的地方,幾乎所有人都能通行無阻,」翁玉鈴和許朝富每次組團在國內旅遊前都會事前探路,通過他們輪椅考驗的景點,則娃娃車、代步車多不成問題。

在英國,被計程車司機震憾

「無障礙旅遊」並非專屬於身心障礙朋友,原文「Accessible Travel」(可親近可到達的旅遊)是人人得以享有的權利,也是檢視一個社會是否成熟、進步的指標。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享