快樂跑馬拉松7要訣

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,926
2008/01/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
中華電腦中心董事長黃瑞祥最近到太魯閣參加生平第一次全程馬拉松,途中他看到了令人印象深刻的「風景」:有人跑到抽筋、臉色慘白、冒冷汗;有人賭咒發誓再也不跑;有人卻可以氣定神閒地跑完全程。

同樣是42.195公里,為什麼卻有這樣的天壤之別?關鍵在下面7件事:

1.你了解自己的體能嗎?

「20年前能跑馬拉松,不代表現在還能跑,」台北市立聯合醫院忠孝院區心臟血管外科主任袁明琦提醒,隨著年齡、身高體重、飲食、作息及運動習慣的變化,加上空氣污染、一手菸或二手菸的傷害,人的心臟血管功能、肺功能、身體適能也會改變,「沒有經過充分練習,千萬不要貿然上場跑馬拉松。」

袁明琦建議,可藉運動心電圖、心臟超音波、血管動力學及血管超音波影像等檢查,了解身體狀況是否適合長跑。

一旦邁入3、40歲,進入心血管疾病高危險群,尤其是高血壓高血脂等心血管疾病患者,這些檢查更重要。如果檢查發現心臟或周邊動脈血管已有硬化或出現動脈硬化斑塊,並失去往常血管的彈性,袁明琦建議不要做像馬拉松這樣激烈的運動,因為血管及血流將無法瞬間反應跑步時身體的需求,改為較溫和的運動如健走、騎單車等較適宜。

如果有心血管疾病,但血管構造還未完全硬化且仍有彈性,這時反而應該積極運動,如跑步、爬山、游泳等,再配合藥物,雙管齊下訓練及保持血管彈性和通暢,幫助血壓、膽固醇等回到正常範圍。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享