你的孩子玩的安全嗎

瀏覽數2,339
2008/01/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
20個月大的小男童,在家把玩10歲哥哥的積木玩具時,不慎吞下其中的磁鐵,之後就一直說胃痛並嘔吐;兩天後不治身亡。

驗屍結果發現,幼童的肚子裡竟有9個黏在一起的小磁鐵,讓腸腔嚴重收縮及扭曲,最終要了他的命。

這是真實發生的案例。2006年台灣事故傷害預防與安全促進學會(TIPSPA)急診室傷害登錄系統所統計的數據顯示,在所有的事故傷害中,0~6歲嬰幼兒發生意外事故的案例就佔有7%。

數據也指出,意外事故最常發生的地點,竟是在居家場所,高達78%。

不只是居家環境不再讓人感到安全、放鬆,連我們習以為常的各類日常用品,都可能潛藏危機。

國防醫學院公共衛生學系的調查發現,因為兒童用品而導致的意外傷害,壓、砸、夾、割、刺與異物梗塞名列前二名,尤其容易發生在1~4歲的年齡層。

21個月大的米莉獨自在床上睡覺,隔一陣子母親再去看她的時候,發現她的頭部卡在床頭欄杆和牆壁中間,已經沒有氣息。

一名6個月大的男嬰將別在身上閃亮亮的金色別針扯下,吞進肚子裡。幸好,針口朝下,刺戳消化道的角度較小,才未造成太大的傷害。

台灣事故傷害預防與安全促進學會理事長白璐憂心地說:「我們無法無時無刻盯著小朋友;最危險的是,孩子通常不會照我們所預期地去使用家裡的家具、用品、玩具。」

不按牌理出牌?

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
大便帶血,是痔瘡還是大腸癌? 含糖飲料真相 別被「微糖」給騙了 瘦身一定要斷食? 先了解6大風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題