慢食小蝸牛大戰速食怪獸

瀏覽數2,159
2008/01/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第111期
放大字體
許多國家無力抵擋速食﹙Fast Food﹚文化的侵襲,義大利卻因一群菁英強悍保衛吃的傳統藝術,發動了一場影響世界的美味革命。

在台灣,慢食(Slow Food)不是新鮮的名詞,但絕對是個被大部份人誤解的名詞。很多人以為,慢食就是像歐洲人一樣,一頓飯吃上幾個鐘頭。這也讓慢食成為好用的藉口,例如知名美食作家葉怡蘭,有次在台灣的義大利餐廳用餐,一道菜等了40分鐘還不來,她忍不住催促,對方卻辯解:「催的話就不是慢食了,」令她氣結。

但如果慢食運動只是提倡減緩吃的速度,絕不可能達成以下成果:

■1989年慢食協會在義大利成立後,至今會員數遍及130國、超過8萬5千人,並於義大利、美國、英國、法國、瑞典、德國及日本設有執行委員會,成為國際性組織。有趣的是,速食發源地美國,目前卻是慢食分會最多的國家。

■創辦兩家公司:慢食出版社,發行相關雜誌、書籍,包括8種語言版本的刊物《Slow》,及慢食餐廳旅館指南;另外一家慢食行銷,則負責組織規劃各種當地及全球性的活動。

■創設分支。包括生物多樣性基金會(2003)及大地母親基金會(2004),以更多元的計劃支援全球小型生產者。

■2004年,創辦全世界第一所「美食科學大學」,提供三年大學及一年碩士學程。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享