義大利美食啟示錄

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,998
2008/01/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
擁護在地與當季的農漁生產,堅持家庭傳承的食藝,為吃而活的義大利人,竟用料理影響了全世界。

在世界美食版圖上,能和法國分庭抗禮的國家,非義大利莫屬。

論食材生產,狹長型的義大利,氣候地形多樣,食材豐富變化大,即使同樣是起司,北義和南義的做法、風味也懸殊。

論烹飪工藝,宮廷菜出身的法國料理,雖比家常菜為中心的義大利料理多份細緻,但義大利重視食材原味、單純的料理方式,卻大大提高可近性,「材料方便取得、容易做,對健康又好,」義大利經貿辦事處駐台代表馬忠義(Mario Palma)分析,義大利菜是以口碑行銷世界,「很多外國人到義大利觀光、工作,愛上義大利菜,回到自己國家就會推薦。」

而論到對美食的執著,義大利和法國是旗鼓相當。唯一的差別是:法國美食帶點驕傲和矜持,像大家都得膜拜的女王、不得冒犯;南歐陽光比較充足,義大利料理也像熱情爽朗的母親,沒有太多繁文縟節,「不必正襟危坐,吃起來很自在,」美食作家葉怡蘭說,她在義大利有許多愉快的用餐經驗,「他們對食物真的是超級熱愛。」

在義大利,吃好料是無上的權利,「不是為了肚子餓吃,而是為了享受,」馬忠義指出,一定要坐下來慢慢吃、慢慢喝,「我就是討厭麥當勞,」他坦言,即使義大利麥當勞已經調整菜單加入披薩和義式沙拉,分店還是不多見,許多人寧可選擇Bar(簡單的自助式小店,賣披薩、夾餡麵包、咖啡等輕食),「因為我們義大利人都有美食家的潛力,就算沒時間也要吃好吃的。」馬忠義很自豪。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享