當父母的記性變差

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數2,828
2008/02/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第111期
放大字體
73歲的陳太太,不喜歡人家叫她陳老太太,獨居在台北市,生活自理,每個月自己到醫院看病,服用高血壓藥物,也都沒問題。她先生5年前去世,只有一位女兒住在附近。因為女兒、女婿都上班,陳太太就自告奮勇每天早上到女兒家,送9歲的小孫子一起走路上學。並且,會帶一壺一大早就熬好的枸杞黃耆茶給女兒、女婿喝。

但最近女兒注意到陳太太有幾次較晚來接孫子去上學,差點遲到,並且有幾次忘了帶來已準備好的枸杞黃耆茶,因此有點擔心母親是否有失智的前兆?

老人家的記性可由正常老化、輕度知能障礙和失智症三個階段來探討。

■正常老化記憶稍差的現象不是常常發生,不會愈來愈壞,別人一提醒就會想起來,有時自己也會察覺,因而並不影響生活作息和工作。如果做客觀的記憶測試,會比年輕人差些,但與同年齡層的表現差不多。

有時焦慮、憂鬱等情緒,慢性疾病(如心臟衰竭)控制不好,或是服用了影響中樞神經的藥物,如安眠藥等,也會影響記憶力。所以這些因素也應考慮而加以排除。

■失智症不等於阿茲海默症失智症的症狀主要是記憶力及其他大腦功能至少有一項(如算數、判斷、語言、時空感、空間辨別、抽象思考等)減退,而且要嚴重到足以影響其工作或生活作息才能算是失智症。如果只有記憶力衰退或還不影響其生活或工作時,只能算是疑似失智症或輕度知能障礙。

造成失智症的疾病很多。以退化性失智症最多(佔50~60%),其次是血管性失智症(10~20%)、混合性失智症(血管性失智症加上退化性失智症,10%),以及其他失智症(10~20%)。退化性的失智症以阿茲海默症為主,即俗稱的老年失智症,其次為路易體氏失智症及額顳葉失智症。其他失智症包括亨汀頓氏舞蹈症、缺氧性腦病變、腦瘤、慢性硬腦膜下腔出血、甲狀腺功能過低及維他命B12缺乏等等。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題