新加坡醫界奮戰超級細菌

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,879
2008/02/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第111期
放大字體
造訪新加坡醫院,簡單八個字形容:氣定神閒,井然有序。沒有到處趴趴走的病人,也看不到神色緊張的醫護人員。並且有三分之一的醫院拿到JCI國際專業醫療認證。他們是怎麼做到的?

在美洲、歐洲以及亞洲,對當今各醫院最具殺傷力的頭號敵人,就是號稱「超級細菌」的「抗甲氧苯青黴素金黃色葡萄球菌」,即醫院通稱的「MRSA」。

其實,一般人身上都帶有這種葡萄球菌,通常附著在鼻子、嘴巴及皮膚表面,因為細菌數目少,毒性低,只要做好個人日常衛生,對健康的正常人並沒有影響。

但如果是抵抗力差的人,一旦MRSA侵入體內,非常難對付,這種細菌具備一種超級抗原,會擾亂人體免疫系統,造成器官衰竭或敗血症,而且因為有多重抗藥性,不論用盤尼西林、安比西林或甲氧苯青黴素都無法殺死。

MRSA這種細菌具有地域性,目前在美國、英國比較嚴重,而且幾乎都是發生在醫院裡。2006年,美國有1萬9千個病人死於MRSA院內感染,英國也有超過1600名患者因MRSA喪命。

在亞洲,素以整潔、乾淨聞名的「花園之國」新加坡也難躲MRSA襲擊。根據新加坡衛生部公布的官方數字,新加坡各公共醫院已發現800個因感染MRSA入院治療的病人,死亡率從2002年的千分之3.0,已降至2006年的千分之2.5,若與歐美的千分之4相較,新加坡醫院的感控算是做得不錯,但官員要求還要更好,衛生部長許文遠公開表示,「仍有繼續改善的空間。」

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享