川崎症 孩子高燒不退的心臟危機

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,492
2008/03/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第112期
放大字體
它是造成孩子後天心臟病的首因,可能讓孩子心肌梗塞、甚至猝死,但卻善於偽裝,爸爸媽媽該怎麼辦?

一切從發燒開始,如野火燎原般失控!住宜蘭才4個多月大的黃小弟,在去年初夏的某個星期六中午突然發燒,媽媽趕緊帶他到住家對面的小兒科診所看病,醫生認為是感冒引起,給了退燒藥。傍晚,媽媽幫黃小弟洗澡時,發現他打卡介苗的地方怎麼像5元硬幣般大小、紅紅的一圈,又再問醫生,醫生覺得看起來像蟲咬的,沒大礙。

過了一夜,黃小弟仍舊發高燒,而且手掌、腳掌如雪花般一片一片紅紅的,像疹子、又有點立體的感覺;嘴唇也很紅。爸爸急著翻書、上網查資料,查到「川崎症」類似孩子的狀況,加上診所週日休診,連忙帶黃小弟到更大的醫院掛急診。

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?

最新專題