醫生,我可以用標靶藥治癌嗎?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,034
2008/03/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第112期
放大字體
「我要標靶治療!」常是癌症病人急著跟醫生說的話。標靶藥物真能救命嗎?在「命」與「錢」的拔河中,你該如何取得最佳效益?

半個世紀前,第二次世界大戰,美國軍方運送化學武器芥子氣的船隻遭到德軍攻擊,毒氣外洩造成官兵中毒或死亡,事後並發現傷亡官兵有嚴重的骨髓抑制現象,啟發醫界使用化學藥物治療淋巴瘤成功,催生出化學治療的觀念,在1970年代締造了癌症治療黃金時代。

但是,化療藥物天生就是毒藥。對於生長中的細胞、不管是正常或是癌細胞,都有毒性。

換句話說,消滅體內腫瘤的同時,也會傷害骨髓、毛囊、腸胃道黏膜等快速分裂的細胞,造成病人貧血、虛弱、掉頭髮、口腔潰瘍、噁心嘔吐,經常很辛苦。

有沒有辦法幫助病人脫離「做完化療也少了半條命」的夢魘,發明只殺死癌細胞、不殃及正常細胞的「完美藥物」,成為全球醫界激烈競取的聖杯。

公元2000年,癌症治療分水嶺

但是,許多新觀念從誕生到成熟過程,經常得面臨嚴苛考驗。

1970年代,美國哈佛醫學院教授、外科醫師佛克曼(Moses Judah Folkman)在手術中發現,惡性腫瘤的血管供應特別豐富,認為癌細胞生長必須依靠腫瘤周邊新生微血管供給養分,因此他1971年在《新英格蘭醫學期刊》提出「腫瘤血管新生」假說,並預言將來可以藉由「抑制血管增生」的藥物,遏止癌瘤生長。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
增肌不復胖,體脂少10%!在家這樣練效果最好 標靶治療≠治癌萬靈丹!而且不是人人都適合 北榮肺癌團隊:量身訂「治」肺癌
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
診斷出白血病,能不能生小孩?白血病關鍵5問

最新專題