醫生,我可以用標靶藥治癌嗎?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,956
2008/03/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第112期
放大字體
「我要標靶治療!」常是癌症病人急著跟醫生說的話。標靶藥物真能救命嗎?在「命」與「錢」的拔河中,你該如何取得最佳效益?

半個世紀前,第二次世界大戰,美國軍方運送化學武器芥子氣的船隻遭到德軍攻擊,毒氣外洩造成官兵中毒或死亡,事後並發現傷亡官兵有嚴重的骨髓抑制現象,啟發醫界使用化學藥物治療淋巴瘤成功,催生出化學治療的觀念,在1970年代締造了癌症治療黃金時代。

但是,化療藥物天生就是毒藥。對於生長中的細胞、不管是正常或是癌細胞,都有毒性。

換句話說,消滅體內腫瘤的同時,也會傷害骨髓、毛囊、腸胃道黏膜等快速分裂的細胞,造成病人貧血、虛弱、掉頭髮、口腔潰瘍、噁心嘔吐,經常很辛苦。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
手術、放化療加速癌細胞擴散?破解3大癌症迷思 趨勢報告》5大趨勢,掌握肺癌逆轉勝 百萬癌友看過來!歐洲營養新發現 提升免疫力該吃它
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來

最新專題