遊山玩水一定要懂得7個禮貌

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數35,123
2008/03/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第112期
放大字體

請想像這幅畫面:你走在幽靜的山林裡,空氣清新、鳥鳴蟲唱,遠處一朵朵白花吸引了你的目光,趨近一看,那花竟然名叫「衛生紙」,心裡正覺得掃興,一個不留神,腳又誤踩「地雷」,正中「黃金」。「誰這麼缺德呀!」你大罵,遊興全失。

這景象並不稀奇。台灣愛爬山的人很多,但這種愛已變成山林難以承受之重。一到假日,遊覽車載來一車車登山客,人來了,垃圾、排泄物也來了,水源被污染,植被也被踐踏,影響水土保持,好山好水面臨浩劫。

不僅熱門的郊山、步道如此,連高山也難逃一劫。玉山國家公園管理處有一年曾在排雲山莊山坡下,清出重達8公噸的垃圾,相當於一輛卡車的重量,用人力一袋袋接駁扛下山;那年的7月,上百位擅長垂降的神龍小組退役官兵組成義工隊,從合歡山百米深的懸崖中清出千奇百怪的垃圾,小至遊客丟的瓶瓶罐罐,大至汽油桶、浴缸、鷹架都有,令人瞠目結舌。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 你還在用錯誤方法洗內衣褲嗎? 3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:吃泡麵也能安全又美味

最新專題