樂活企業教我的事

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,784
2008/03/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第112期
放大字體
點滴創意,就能累積成巨大的改變力量,讓員工覺得工作有樂趣、有意義,並且更善待自己的生命。

在希伯來文中,工作(avoda)和奴隸的字根是一樣的(eved)。

塔爾‧班夏哈《更快樂--哈佛最受歡迎的一堂課》

強調快樂可以學習,美國哈佛大學教授班夏哈在新書中提到,工作是人類無可擺脫的束縛,但是有意義、有樂趣的工作,就能讓人感受到自由。

他引用心理學家海克曼的研究說,如果管理者能夠創造一個讓員工發揮所長、從頭到尾獨挑大樑並能感受到工作對別人有影響力的工作條件時,就能提高員工的快樂程度。

《美國企業性靈調查研究》也發現,超過七成上班族最希望自己的工作有意義,而非高薪或高職位。

強調對別人有幫助、對社會有貢獻的工作,已經成為職場新顯學。

這次樂活企業決選,也呈現出類似結果。參加決選的15家企業員工,無論現場訪視、隨機抽訪或書面調查,多數表達對公司很滿意。而且有員工說,即便薪水跟其他同類型公司差不多,但是因為公司對員工的照顧好,讓員工覺得很值得效力。

這些企業如何令員工感動?且看15家企業分享他們獨特的樂活秘密。

照顧員工健康,叫我第一名

積極照顧員工健康,帶頭改善不良生活習慣,是讓員工心存感激的首要條件。

陽明海運以禁菸、每日測量血壓等健康管理,守護船員健康。船員身體狀況獲得改善,家屬高興地打電話向公司道謝。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享