樂活企業探訪全記錄

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,042
2008/03/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第112期
放大字體
一進門就聞到菸味、辦公室充滿二氧化碳、還在用紙杯、免洗筷……15家樂活企業哪些值得掌聲鼓勵?哪些還可以再精進?

「每天上班8小時這件事,是人類生活史上的最大發明,也是最長的一齣集體悲喜劇。你可以不上學,你可以不上網,你可以不上當;你就是不能不上班。」──朱德庸,《關於上班這件事》

極負盛名的亞都飯店有個傳統,每年都會舉辦員工夏令營,除了思考如何提升飯店對顧客的服務品質,另一個討論重點是:如何提升公司對員工的服務品質。

讓員工來討論主管該怎樣改進,豈不是「以下犯上」?但亞都飯店總裁嚴長壽不以為然。

「我認為『人』是成功企業最重要的因素。每個員工都是公司的主人。」他在《總裁獅子心》中指出,公司要發展,就必須留住人才,要留住人才,就必須聆聽員工的心聲、照顧他們的生活與需求。

《康健》評審團走訪15家進入決賽的企業,同時在每家隨機抽取30位員工做問卷調查,反映員工的心聲,共回收450份。員工希望吃得更健康

照顧員工的身體與心理狀態,是促進職場健康的基本要項,但評審現場訪視及員工問卷調查都發現,這一部份最待加強。

「民以食為天」,上班族每天至少有一餐得在公司解決,在15家企業中,員工人數較多或外出用餐較不方便者,如陽明海運、聯電、中華汽車、中國信託等,都設有員工餐廳,但仍有一些公司沒有提供營養均衡的餐飲或代訂健康餐盒,450份問卷中,43%抗議;在員工最不滿意的健康福利中,「健康餐點」也名列第一,約佔33%,可見員工相當重視飲食健康,對公司的期待也頗高。

看更多
FAQ:什麼是CHR健康企業公民? 促進員工健康,企業才是最大受益者 中華電信:打造雲端健康管理系統 依風險主動個別關懷
重點分享

活動看板

推薦閱讀

餐廳即農場 中強光電抓住員工的胃

最新專題