小心電腦吃掉你的眼力

圖片來源 / 劉國泰
瀏覽數3,289
2008/03/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第112期
放大字體
現代人眼睛面臨兩大危機:近視度數深、每天和電腦電視形影不離,眼睛過勞,不到中年就視茫茫。

從事保險業的白小姐外出一定戴帽子與太陽眼鏡遮擋陽光,而在電腦前工作每隔一小時,就將目光移往遠處,或閉眼休息幾分鐘。回家盡可能不開電腦,也避免再度長時間、近距離看書。

之所以大幅改變生活作息和用眼習慣,是因為她才40歲,就罹患白內障,提早老化,有一雙80歲的眼睛。

「醫生說我得了白內障,我實在不敢相信,那不是阿嬤才會有的病嗎?」白小姐到現在還不能接受。

眼睛提早變老,白小姐並非特例,眼科醫師在門診發現,愈來愈多30幾歲,甚至不到20歲的年輕人,已經出現一般50歲之後,因自然老化而容易發生的眼疾問題,例如白內障、青光眼黃斑部病變視網膜剝離等。

多數人過了中年,無可避免老化而使眼睛內的水晶體逐漸混濁,看東西顯得模糊不清,形成「老年性白內障」。不過,國泰醫院新竹分院眼科主任陳瑩山由門診觀察,不到中年就發生的「年輕型白內障」比例愈來愈高,這些年輕患者得知病情,也和白小姐一樣覺得「不可思議」,疑惑自己還年輕,白內障怎麼會找上門?

另一種好發於50歲以上中老年人的慢性眼疾,是造成老年人視覺嚴重損害的主因──黃斑部病變,也在威脅台灣青壯年人的視力。

什麼是視網膜剝離?

視網膜就像相機底片,負責接收光線,當光線從外部照進來,影像透過光圈經過鏡頭投射在底片上,最後成像。視網膜一旦與眼球中負責供應氧氣與營養的脈胳膜開始出現分離時,就好像相機的底片位置被移開了,既無法感光也...

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

什麼是黃斑部病變?

人體視覺最敏感處就是黃斑部,它位在眼球正後方的視網膜中心處。此病是好發於老年人的慢性疾病,造成50歲以上老年人視覺嚴重損害的首要原因。患者會逐漸發生中央黃斑部的退化現象,進而影響患者中央視覺,造成患者視...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題