青少年說,喜歡跟爸媽共進晚餐

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,495
2008/04/01 · 作者 / 李瑟編譯 · 出處 / 康健雜誌 第113期
放大字體
如果你十幾歲的孩子經常喊頭痛,別怪他(她)拿來做藉口偷懶不上學或不做家事,而需要重視。

美國諾華東南大學針對1萬8千多個中學生研究,發現5%的男學生、7.7%的女學生有偏頭痛,但大部份不當一回事,沒去看醫生施予治療。計劃主持人腦神經教授衛能(Paul Winner)說,「當孩子說他頭痛,大有可能他是真的頭痛。」其中,大約六成使用成藥來減輕頭痛,不到二成(17%)使用醫生的處方藥。

三個偏頭痛的人有一個人嚴重與頻繁到需要採取預防性投藥,來事前預防偏頭痛發生。

但大部份青少年並沒有被醫治。研究發現經常頭痛的孩子,病情急遽惡化,也許一開始一個月痛1或2次,但兩、三年後變成一個月痛10或15次。衛能建議常頭痛的孩子的父母帶孩子去找醫生幫忙,「孩子本人也需知道非常痛的頭痛是不尋常的,應予重視。」

跟孩子一起跳舞一舉數得

跟你的青少年玩在一起又有新理論、新方法。美國威斯康辛大學研究發現,成年人玩青少年愛玩的跳舞機,每半小時可以燃燒熱量270卡,相當於非常快的跑步。而且愈常跳,愈消耗得多,最高可以在45分鐘內燃燒400卡。(李瑟編譯)

青少年說,喜歡跟爸媽共進晚餐

你可能不敢相信這是真的。

但明尼蘇達大學營養學家茲泰妮(Dianne Neumark-Sztainer)研究發現,高達79%的青少年如是說呢。並且超過六成的孩子說,晚餐讓全家坐下來一起說說話,比吃什麼還重要。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題