名人回到14歲

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,592
2008/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第113期
放大字體
每個人都曾少年時,也許很明確、或者很模糊,但驀然回首,原來真切地影響了後來的自己,可能是立了志願,可能有貴人相助,也可能是遭遇挫折,必須在逆境中成長。

王建民

2000年夏天,年僅20的台南男孩王建民,簽下大聯盟合約,離鄉背井遠赴美國尋夢。

2005年,他首次登上美國大聯盟,隔年就成為第一位在季後賽拿下勝投的亞洲投手。

王建民一直到國小四年級,台灣職棒開打,才開始接觸棒球。一開始只覺得是件「好玩的事」,但在即將升上五年級的暑假,他就讀的崇學國小成立少棒隊,王建民加入擔任投手、一壘手,慢慢培養出對棒球的熱情。

辛苦的訓練過程讓他吃盡苦頭,家人也因為心疼而屢次勸他放棄,但王建民咬牙苦撐,終於獲得家人的同意繼續打棒球。不過,從軟式棒球轉到硬式棒球的過程中,因始終無法掌握投球技巧,讓王建民一度萌生退意。之後又在出國比賽辦理證件時,意外發現自己的養子身分,再次受到衝擊而無心打球。但因為他謙遜、沉穩的個性,王建民一路上不斷有親如父兄的教練恩師鼓勵他、替他打點。前進美國之後,王建民更嚴格的要求自己。每天,他總是最早到球場的球員,當其他球員中午才到球場時,他已經做完體能與重量訓練,準備接受正常的操練。

憑著對棒球的執著與專注,王建民面對任何比賽或挫折,總是能找到自己的節奏,不慌亂、不躁進,沉著應對。(楊心怡整理)

聖嚴法師

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題