同村協力教養青少年

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,773
2008/04/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第113期
放大字體
這是轟動全美國,被拍成電影的故事。三十多個本來已被貼上「無法管教」標籤的年輕人,卻被老師艾琳.古薇爾(Erin Gruwell)救起來,孩子們後來組成「自由寫手」集體寫書《街頭日記》,並紛紛脫離幫派,考上大學。

這些學生原來是那種畫強烈種族歧視意味的漫畫取笑同學,卻對納粹屠殺六百萬猶太人的歷史一無所知的人,但古薇爾老師兼差掙錢請他們參觀博物館、買書給學生、甚至邀請《安妮日記》證人房東老太太到美國與孩子們對話,古薇爾在《自由寫手的故事,Teach With Your Heart》書中回憶不管學生們過去犯過什麼錯誤,我要讓他們把閱讀當成一個改變的機會。」

在台灣,也有愈來愈多社區與校園陪伴、關心、傾聽、支持,伸手拉拔失能家庭的孩子,或擴充社區各種孩子的能量,他們的作法動人心絃。正常家庭的父母應該也可以好好帶領子弟,只要我們願意多花時間多用心。

 

看更多
大腦25歲才成年,如何面對青少年衝動犯錯? 熱愛教學、懂得傾聽 進校園,及早診治情緒障礙高中生
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題