那天 我們爬到玉山去上課

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,196
2008/04/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第113期
放大字體
曠野為人生所必需,到山上就像回家一樣。大自然會平復人的創傷,喚起他的歡樂,為肉體與靈魂帶來力量。──美國國家公園之父約翰.繆爾(John Muir)

深夜兩點,連太陽都還在酣睡,排雲山莊裡準備攀登玉山主峰的登山者已經起身,打開頭燈,煮些簡單的熱飲,整裝待發。

這群登山者格外年輕,他們是宜蘭縣立慈心華德福教育實驗中小學九年級的學生,為了在畢業前留下難忘的回憶,為了向大自然學習,師生25人在兩位專業嚮導的帶領下,一起來爬玉山。隨行的還有《康健》兩位記者。

3點半,夜依舊深沉。「背包上肩!」導師王智弘一聲令下,學生各自揹起約12~15公斤的背包,兩手各拿一支登山杖,向主峰進發。14歲的年輕臉龐被低於零度的寒氣凍得紅通通的,掩不住興奮、期待、緊張;口中呼氣遇冷,化為陣陣白霧。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來

最新專題