跟你家的少年仔再靠近點

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,597
2008/04/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第113期
放大字體
三成青少年想過自殺、兩成曾自殘。三成四的孩子不知道父母的性知識對不對、六成的家長並未跟孩子談過性。

當孩子進入青春期,很多父母親都會疑惑原本家中那個愛笑的甜心娃娃,怎麼變成陰陽怪氣、多疑、敵意,彷彿被烏雲遮住的天空。

青少年常抱怨人們不了解他,但事實上他們也不太願意被人「太了解」,又痛恨別人不懂他。

《康健》調查了全台國中一~三年級學生,與家中有國中生的家長,試圖了解青少年的身心狀態、內心想法,也探詢家長的教養困擾。

整體來說,青少年的生活形態與健康狀態有許多需要政府、家長、學校與青少年自己更加注意的。包括:

■青少年對體重滿意度低,並已實際化成行動,約三成在半年內有減肥計劃,甚至約一成已經開始減肥。

■台灣青少年也是全世界同齡間睡眠最少的,四成是因為功課做不完,更需注意的是,有一成是沒有原因的睡不著。

■心理健康上,八成煩惱無處訴,三成想過自殺、二成曾自殘。

1. 體重滿意度低,卻不知怎樣叫做胖

衛生署國健局2006年國中學生健康行為調查中發現,已有四分之一的學生BMI過重或肥胖。

《康健》實際問他們體重滿意度,四成三的人認為自己太胖,一成二認為自己太瘦(表1-1)。

化約成實際行動上,約三成在半年內有減肥計劃,甚至約一成已經開始減肥(表1-2)。

看更多
如何做到「日行一萬五千步」,降低代謝症候群風險? 孩子被欺負 父母能做什麼 洪蘭:避免養出偏見?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
哈佛研究:養出好孩子的家長做這5件事

最新專題