孩子是用來關心 不是用來擔心

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,838
2008/04/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第113期
放大字體
A15歲時常跟人打架、B雖不叛逆,卻害羞、愛胡思亂想、讀書不專心,若你的孩子這樣子,你會怎樣?

我放下稿子想,我會常跟A說「拜託你不要再讓我丟臉了好不好,老師常叫我去聽訓,受不了。」我會對B說「你要好好唸書啊,你將來要靠什麼過活吶?」

但稿子上寫得很清楚,A是蕭敬騰,他玩音樂走出一條路,現在21歲便已成名;B是李安大導演,40歲以後才成名,攀上世界之巔峰。

《康健》辦公室旁邊有好幾家學校,囊括國小與國中、高中。清晨六、七點,他們駝著背垂著頭,背著大書包,還七七八八地拿著各種袋子(補習班袋子、便當袋、美勞體育……必需品),睡眼惺忪地往學校去。

若我每天都要睡不飽還拿那麼多東西,去應付考試與各種失落,例如成績不好、同學孤立……,我一定也是這樣狼狽地開始每一天。

到了天快黑,出來一批汗臭、打鬧的學生。到了晚上9點半、10點又出來一批,滿臉倦容,疲憊得如同我們這些也加了一天班的成年人,五官看起來都快崩坍了般。大人偶爾加班,但孩子們天天這樣!

孩子們真是令人同情,尤其是國中生,因為要擠的升學窄門最窄、要承受的壓力最苛刻,家長的焦慮也最嚴重,形成孩子巨大的陰影。

所以我們做了這個專刊想幫點忙,希望父母諒解孩子面對生理、心理與外在環境的擠壓,多花時間伴著他們,別以為他們大了,不需要爸爸媽媽了。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享