擊退害羞 我也能侃侃而談

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,652
2008/05/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第114期
放大字體
老闆找你談績效、上台簡報、和客戶打交道……。

害羞不是壞事,但卻可能在關鍵場合壞了你的大事。

行銷副理佩慈站上講台向客戶做簡報,腦袋卻一片空白,只好一邊回想昨晚的資料內容,一邊囁嚅報告商品上市計劃,結果無法說服對方,生意沒談成。

士華容易緊張,面試時全身發抖、笑容僵硬,說話結巴辭不達意,求職一再遭遇滑鐵盧。

在競爭激烈、人人力求表現的職場生態,羞怯緊張導致表現失常、臨場反應不足,常是升遷的絆腳石。

美國心理學會的報告指出,天資聰穎、才華洋溢而生性害羞的人,天份和專業能力較易被低估,職涯發展從年輕到中年都不穩定,待遇也居於劣勢。

害羞對工作的障礙也反映在人際溝通,舉凡內部績效呈現、團隊合作、或對外人脈拓展,都必須具備良好的溝通能力,害羞族裹足不前的性格常難贏得正面迴響。

104人力銀行調查企業招募新鮮人和內部升遷指標時就發現,「具備良好溝通能力」在兩項研究中都名列前茅,顯示企業晉用人才時,專業能力不是唯一考量。

個性羞怯讓自己的工作能力老被質疑嗎?別再吃悶虧,把握克服害羞的要訣,時時提醒自己──「我做得到」。

備戰篇

堅信自己能克服害羞

自信心不足、害怕失敗,終將自己推入恐慌之地,這是害羞族常見的症狀,因此要克服怯場,必須從「改變想法」開始。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享