做對一件事 背痛不再來

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數4,800
2008/05/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第114期
放大字體
80%的人一生至少會有一次嚴重困擾的背痛。開刀有用嗎?

半年前,40歲的孫小姐突然感覺起床時會腰痠,而且只是簡單前彎就令她不舒服。

一開始她不以為意。兩個月過去,疼痛不但沒有消失,反而開始出現腳麻的現象,從她的臀部往腳底延伸;更嚴重的是,她開始在睡覺時翻身被痛醒,才意識到問題的嚴重性。

照了X光,醫師跟她說是輕微疼痛性脊椎側彎,加上坐骨神經痛;她也吃了消炎止痛藥。之後還去中醫診所找整脊師,希望能改善問題。

根據統計,80%的人一生中至少會有一次嚴重困擾的背痛,因背痛求診的人數,僅次於感冒。中央健保局2001年統計,國庫為治療背痛的花費,一年高達76億。

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

看更多
武漢肺炎持續升溫 去游泳安全嗎? 人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來 新冠病毒能在體外存活多久?塑膠材質上高達3天
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
一個皮膚科醫師的告白:我不願再傷害我的病人

最新專題